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Couteau médiéval


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Le couteau médiéval de Vehi Mercatus

Le couteau au Moyen Âge

L'outil le plus important au Moyen Âge était sans doute le couteau. Il était utilisé aussi bien pour manger que comme outil à tout faire ou comme arme. Même les enfants avaient des couteaux sur eux, pour autant qu'ils soient abordables pour la famille.

Le métal étant cher au Moyen Âge, on ne trouvait pas dans un foyer médiéval de set de couverts pour six personnes comme c'est le cas de nos jours. Lors d'une invitation à un repas, chacun apportait simplement son couteau et le reste de ses ustensiles, ainsi que son gobelet et sa cuillère. Le couteau était le plus important, car on pouvait se passer du reste du set de couverts. Il fallait donc se contenter des mains et de la table, mais sans couteau, on était perdus. Lors d'un repas médiéval, les plats étaient toujours servis entiers dans la table, et chacun se servait de son couteau pour couper sa portion.

En voyage, il était courant d'utiliser des sacs à pain contenant les ustensiles les plus importants tels qu'un couteau, un gobelet, un bol, un linge et quelques aliments tels que du pain, des fruits secs, de la charcuterie et autres. La plupart du temps, le couteau était fixé à la ceinture, car, comme nous l'avons déjà mentionné, il était également utilisé comme outil et comme arme. De nombreuses découvertes de fourreaux et d'illustrations contemporaines le prouvent.

Les couteaux n'ont cessé d'évoluer au cours du Moyen Âge, qui s'étend du VIe siècle au XVe siècle environ, soit une très longue période. Par exemple, la fixation de la poignée a changé, passant d'une poignée en bois, en corne ou en os à des plaques rivetées dans les mêmes matériaux. Même le rivetage a changé, passant du rivet creux au rivet plein, etc. La forme de la lame a également changé tout au long du Moyen Âge, car les couteaux étaient également utilisés comme outils et ont été adaptés à cet effet.